关于开展华东师范大学第十三届青年教师教学比赛的通知

发布日期: 2020-03-26   作者:  浏览次数: 1789

各学部、院系:

为促进青年教师课堂教学技能提升,搭建青年教师成长平台,提高本科教学质量,根据《青年教师课堂教学评比办法》(华师教﹝2006﹞156号)的要求,现启动华东师范大学第十三届青年教师教学比赛,有关具体事项通知如下:

一、参赛范围及条件

1.全校各教学单位40周岁以下青年教师(1980年8月31日以后出生),且具有3年及以上本科教学工作经历;

2.讲授本科生课程,教学效果良好;

3.为扩大青年教师参与面,往届比赛获奖教师不参加本届比赛。

二、参赛学科

此次比赛设文科组、理工科组两个组别。

三、比赛流程与内容

(一)初赛

参赛选手需提交以下材料:

1.参赛课程的教学大纲;

2.参赛课程5个教学设计,每个教学设计包括1学时的教学内容,主要包括主题、学情分析、教学目标、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略、教学安排、学习评价等;

3.说课视频。从提交的5个教学设计中选择一个制作说课视频,视频应包含教学设计的各个要素,要求:时长10分钟以内,分辨率720P及以上,MP4格式,大小不超过200MB,图像清晰稳定,声音清楚;

4.华东师范大学第十三届青年教师教学比赛教学设计目录(附件3)。

(二)决赛

参赛选手需提交以下材料:

初赛提交的5个教学设计相对应5个教学节段(即20分钟的课堂教学内容)的PPT。

决赛赛制:

1.课堂教学。参赛选手从提交的5个教学节段中现场抽取1个,进行20分钟课堂教学 (包括导入、授课、总结、布置作业等)。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。学校将组织青年教师观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。参赛选手可根据课程需要,携带教学模型、挂图、激光笔等必要的教具。

2.教学反思。参赛选手结束课堂教学环节后,评委结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程等方面提问,选手现场回答,要求联系实际、思路清晰、观点明确、表达流畅。每位选手教学反思环节不超过5分钟。

若决赛举行时我校师生仍返校,则参赛选手提供20分钟教学视频作为评审材料。

四、比赛日程

1. 4月10日前,各教学单位组织青年教师报名参赛;

2. 5月15日前,参赛选手将初赛参赛材料发送至邮箱 cftd@admin.ecnu.edu.cn ,并标注“第十三届青年教师教学比赛”,逾期视为放弃。

3. 5月25日教务处将在校园网上公布入围决赛的参赛选手名单,并通知到参赛选手本人;

4. 6月15日前,入围决赛的选手提交5个教学节段PPT(即与教学设计相对应的20分钟的课堂教学内容);

5. 决赛前一天,入围决赛的选手抽签确定本人的参赛时间和顺序;

6. 决赛前1小时,入围决赛的选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段;

五、报名方式

凡符合参赛条件的我校青年教师均可向所在单位报名参赛,由教学单位推荐参赛。各院系择优推荐参赛教师一般不超过2名(学部推荐一般不超过4名),请于4月10日前将参赛选手汇总表(附件1)和参赛选手推荐表(附件2)提交至邮箱cftd@admin.ecnu.edu.cn。

六、奖项设置

比赛设特等奖、一等奖、二等奖和优秀奖若干名,对获奖教师学校将颁发荣誉证书和奖金。特等奖奖金2万元,一等奖奖金1万元,二等奖奖金5千元。

本项工作联系人:陆蓉蓉;联系地址:闵行校区办公楼213室;联系电话:54345380;E-mail: cftd@admin.ecnu.edu.cn。

特此通知。

 

附件:

附件1:华东师范大学第十三届青年教师教学比赛参赛选手汇总表.docx

附件2:华东师范大学第十三届青年教师教学比赛参赛选手推荐表.docx

附件3:华东师范大学第十三届青年教师教学比赛教学设计目录.xlsx

       

                                                                                         华东师范大学

                              2020年3月26