文学经典讲读课程与课程思政深度融合研讨会

发布日期: 2022-05-13   作者:  浏览次数: 10

各位老师:

为深入推进卓越育人工作,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,充分挖掘文学经典讲读课程中的思想政治资源,华东师范大学中国语言文学系、教师教学发展中心、课程思政研究中心召开“文学经典讲读课程与课程思政深度融合研讨会”,欢迎国内外高校同行专家参会,围绕这一主题开展交流与研讨。

会议时间:518日(周三)下午13:30-15:00

参会方式:腾讯会议  172-118-525

主 持 人:汤拥华(华东师大中文系教授、系副主任)

会议议程:

报告主题

文学教育与课程思政——《中国现代文学名著选讲》教学工作的几点体会与思考

1.文学的伟大价值与文学研究及文学教育

2.现代大学与文学教育

3.现代中国文学与现代中国革命

4.一般的文艺观与马克思主义的文艺观

5.“现代中国文学名著选讲课程思政:几点体会与思考

报告人简介

段怀清,复旦大学中文系教授,博士生导师,哈佛-燕京访问学者,中文系副系主任。主要研究中国近现代文学、比较文学及国际汉学。著有《〈中国评论〉与晚清中英文学交流》、《白璧德与中国文化》、《苍茫谁尽东西界论东西方文学与文化》、《王韜与近现代文学转型》、《清末民初报人小说家:海上漱石生研究》、《西学东渐与晚清语言文学》、《赛珍珠的小说中国》、《朝觐东方:理雅各评传》(译著)等。

研讨主题

如何使课程思政教学与文学经典讲读深度融合,更好地服务于本科拔尖学生培养?

华东师范大学中国语言文学系

华东师范大学教师教学发展中心