卓越教学沙龙第一期:审核评估工作研讨会顺利举行

发布日期: 2023-04-20   作者:  浏览次数: 15

3月23日下午,教务处、教师教学发展中心主办的“卓越教学沙龙2023年春季学期第一期——审核评估工作研讨会”在普陀校区办公楼小礼堂举行,研讨会采用线上线下的形式同步举行。校党委副书记、教务处处长孟钟捷,各学部院系分管本科教学院长(系主任)、各本科专业点(教学点)责任点教授以及教务处工作人员等70余人出席会议。研讨会由校党委副书记、教务处处长孟钟捷主持,特邀大连理工大学原副校长朱泓教授就《新一轮审核评估方案解读与实施要点》做主题报告分享。

朱泓教授指出,深化教育评价改革、构建中国特色高等教育质量保障体系、改进本科教育教学评估工作是新时代实现高等教育高质量发展的紧迫任务。为此,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,在继承上轮审核评估成功经验的基础上,坚持问题导向和需求导向,用新思路构建新方案,以适应高等教育普及化阶段的新要求。她认为,新评估方案要针对上一轮评估存在的短板,紧扣新时代本科教育要求,提出评估导向、评估内涵、评估类型、评估方法以及评估功能等方面的新观点。高校要坚持党的全面领导和立德树人指导思想,严把办学方向,将教育和教学有机结合;完善审核评估类型,引导高校自主分类、科学定位,促进高等教育多样化、特色化发展;综合运用大数据等信息技术手段,提高评估工作实效;突出评估的激励和监督作用,将评估结果多方共享,为多部门进行决策、精准开展工作提供参考。

最后,朱泓教授总结到,审核评估工作的实施要抓重点,既要根据不同类型不同层次,也要采取线上、入校相结合的专家考察新方法,保障评估从申请到整改复查全过程的顺利实施。参评院校也要如实填报教育教学数据和提供评估材料,在评估整改中继续梳理问题、建立机制、认真总结。

随后,教务处副处长周先荣就学校审核评估工作进展情况及自评报告撰写情况进行介绍。她表示,目前学校的审核评估工作已进入自评自建最后的关键时刻,希望学校各部门通力合作,全力做好自评自建相关工作。

研讨会,朱泓教授与参会老师就审核评估工作的相关具体事宜进行了交流沟通,并对老师们的疑问进行了解答。