关于选拔教师参加第四届上海市师范院校教师智慧教学大赛的通知

发布日期: 2022-11-17   作者:  浏览次数: 558

各位老师:

大家好。第四届上海师范院校教师智慧教学大赛将于12月初举办。目前,教师教学发展中心举办校内选拔赛,欢迎我校教师报名参加。

一、参赛对象

①参赛教师为我校在职在编教师。②参赛课程为师范专业的专业课程、公共课程。③参赛课程在大夏学堂、超星或其他课程平台上有2个课题实行混合式教学,每个课题有线上视频、测验、讨论、拓展阅读等资源。

二、竞赛内容

大赛分人文社科组、理工组、艺术组和体育组四个组别,比赛内容由智慧教学课程资源建设教学设计课堂教学三部分组成。参赛教师应合理运用智慧教学平台,采取混合式教学方式,促进师生间的互动交流,调动学生学习积极性,提升学生自主学习能力。鼓励教师开展启发式、探究式、互动式教学和全过程考核评价。

1.智慧教学课程资源建设(25%:要求参赛选手录制视频,介绍智慧教学平台应用和针对参赛课题的课程资源建设情况,课程资源包括课程介绍、教学大纲、微课教学视频、教学资源等。

参赛选手需要完成参赛课程中两个课题教学内容的智慧教学课程资源建设,需要把每个课题教学内容细分为若干个相对独立、完整的知识点,并针对每个知识点录制一个教学微视频;每个微视频时长在5-15分钟左右。

提交材料形式:5分钟课程资源介绍视频,MP4格式;课程资源清单(含课程资源访问方式、访问账号、密码等),Word格式。

2.教学设计(15%:参赛选手选取课题开展教学设计,包括教学目的、教材分析(教学内容、重难点等)、学情分析、教学方法和策略、教学过程及教学评价与反思等。参赛选手需要完成两个课题的教学设计。

提交材料形式:教学设计,PDF格式。

3.课堂教学(60%:在学生课前已完成视频学习的基础上开展教学活动,应突出重点,突破难点,修正学生的错误认识,注重提高学生对知识的理解、应用、分析和评价能力。参赛选手要以学生为中心科学合理设计教学活动,体现课程思政元素,充分调动学生学习的积极性,鼓励课堂参与,在合作、讨论、问题解决中实现课堂教学目标的有效达成。

提交材料形式:20分钟授课视频,MP4格式。

往届比赛获奖作品链接http://csjjsjx2.fanya.chaoxing.com/portal

三、报名方式

请各位老师于1123日前填写《附件1:上海师范院校教师智慧教学大赛参赛选手推荐表》表格并发送至邮箱cftd@admin.ecnu.edu.cn报名时教师应已经建设好比赛所要求的线上课程平台及两个课题的课程资源。

四、报名后续事宜

教师教学发展中心将根据报名情况组织校内选拔赛,选拔教师参加第四届上海市师范院校教师智慧教学大赛,选拔赛要求另行通知。教师教学发展中心将对上海赛参赛选手进行集训,培训内容包括混合式课程建设标准、课堂教学和教学设计等内容。

本项工作负责人,陆老师,54345380cftd@admin.ecnu.edu.cn

附件1:上海师范院校教师智慧教学大赛参赛选手推荐表.docx

20221117