华东师范大学第五届教学创新开放日顺利举办

发布日期: 2023-06-15   作者:  浏览次数: 10

智能技术的发展给教育教学带来了新的机遇以及挑战,教育数字化转型是近年来各高校关注的焦点,高校期待以教育数字化转型推动教育的变革甚至重塑。69日,华东师范大学教师教学发展中心围绕“数字化转型与教学创新”举办第五届教学创新开放日,邀请五位专家作报告。此次活动由教务处副处长谭红岩主持。

华东师范大学终身教授祝智庭作题为ChatGPT冲击下教育数字化转型的新路向”的报告。祝教授从人工智能的发展、高意识学习、教育路径创新、智慧教育升维和数字德育的挑战五个方面展开报告。他指出人工智能进入AIGC新赛道,ChatGPT等智能技术已经被应用到教育的多个领域。在此背景下,教育要培育智慧学习者,必须发展高意识的学习,教育应从知识本位走向技能本位。同时,人们要警惕人工智能技术带来的知识碎片化、价值迷茫化、监督复杂化、数据混沌化等问题,并提出加强数字德育建设的建议。

华南师范大学教育人工智能研究院常务副院长胡小勇教授作题为“智能升级,何以为师:《人工智能教育应用》教师教育金课建设经验”的报告。胡教授以“教师是否会被AI所取代”这一问题引入,指出当前需要培养适应数字转型、智能升级、融合创新的高质量教师队伍。接着,胡教授从课程理念、课程目标、课程建设、课程成果等方面具体介绍了《人工智能教育应用》课程的建设经验。

华东师范大学计算机科学与技术学院院长周爱民教授作题为“人工智能赋能教与学——从感知到交互”的报告。周教授从为什么要发展智能教育、发展什么样的智能教育和如何应对挑战3个方面分享了他的思考和团队研究的进展。他认为,人工智能为教育带来了新的机遇,指出要以教育为核心,以人工智能为动力,发展有温度的智能教育。他和他的团队所在的上海智能教育研究院在智能教育领域取得了一定的研究成果,还正在围绕教学、学习、评价、管理等环节设定了研究任务。对于如何应对智能教育挑战的议题,他认为教师要从思想上迎接挑战,从行动上拥抱变化。

教育部在线教育中心秘书长、清华大学在线教育中心主任汪潇潇作题为“高等教育数字化转型——以清华大学为例”的报告。汪老师首先介绍了我国高等教育数字化发展的总体情况,进一步从校内教学、国内协作以及国际合作三个方面介绍了清华大学在线教育的一些实践探索以及所获成果。最后,汪老师提出了对未来教育的思考,她认为未来可以继续探索单门课程与AI的结合、利用AI打造新的培养体系以及一门“未来的课”。

苏州大学副教授王益作题为“基于知识图谱的高等数学AI课程的研究与实践”的报告。王老师从课程建设、教师教学管理系统、学生个性化学习系统三个方面进行了详细介绍,并分享了教学改革的成果。下一轮课程建设,他和团队将继续线上线下混合式教学模式的探索、知识图谱的和测试题库的完善。

2019年开始,华东师范大学每年都会选定一个主题开展教学创新日活动。五年来,该活动已经成为面向校内外教师分享本科教学改革优秀经验、研讨教学改革热点问题和交流教学学术成果的品牌活动,充分发挥了国家级教师教学发展示范中心的作用。