卓越教学沙龙第六期:教学竞赛专题研讨会顺利举行

发布日期: 2023-06-19   作者:  浏览次数: 10

6月12日午,教务处、教师教学发展中心主办的卓越教学沙龙2023年春季学期第——教学竞赛专题研讨会闵行校区办公楼221会议室举行,研讨会采用线上线下的形式同步开展,由教务处处长助理、课程建设技术中心主任吴平颐主持,特邀空天光通信网络技术领域专家空军工程大学赵尚弘教授就《教学竞赛课程的设计与呈现》做主题报告分享。

首先,赵尚弘教授分析了全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛适合青年教师参加的原因他认为,教学竞赛是提高青年教师教学能力最有效的途径之一,能够帮助年轻教师快速找到教学基本规律和方法,加快青年教师成长。他将竞赛聚焦于设计与呈现两个方面,解析课程组成的三个环节——引入、课中、结尾。课程引入如同飞机起飞,需要激发内在动力,引人入胜,以典型案例、重要事件、器件现状等切入最佳。课中推进则是同飞机巡航一般平稳,以原理公式层层推进,注重物理概念解析,讲述性能、功能时紧密联系实际设备,体现教师知识的融会贯通与水平。课程结尾采用提炼、强调的方式总结,重点放在知识的拓展应用,利用当前热点应用和事件案例进行拔高和拓展,回应课程引入环节的问题,形成闭环,达到像飞机精准着落一般的教学效果。

接着,赵尚弘教授对板书、课件与讲解的配合,如何与学生互动,教学风格,思政元素等得分要点进行了详细的解读分析。他指出内容熟练是前提课件是辅助板书设计要凸显特点;设计互动时注重逻辑性和问题引导;思政元素在课程引入环节设计,结尾处体现,内嵌在教学中。此外,赵尚弘教授还对竞赛内容的选择、如何面对评委、授课时间把控、微课和小视频的运用以及其他细节进行了具体介绍。最后,他将教学竞赛课程的设计与呈现归纳为“教学有法,教无定法,贵在得法”,无法到有法是进步,从有法到无定法是突破,从无定法到创新法,贵在得法是飞跃。

研讨会末,赵尚弘教授与参会老师就教学竞赛中的相关问题进行了交流沟通,并对老师们的疑问进行了解答。