您的位置: 首页  新闻动态

教学发展中心举办上海纽约大学本科教学经验分享会

发布日期:2016-11-25   浏览次数

      20161124日下午,在闵行校区第一教学楼429室,举办了上海纽约大学本科教学经验分享会。参加过上海纽约大学第六期观摩听课的高惠蓉老师邀请了Raymond Ro博士前来分享本科教学相关经验。Raymond Ro博士作为上纽大的助理教授,主讲《Management and Organizations》,课程深受学生欢迎。

分享会上,Raymond 先简单地介绍了自己的人生经历以及他来中国的原因,然后就进入了报告主题。他认为,创新能力、公共演讲能力以及团队合作能力,是大学教育中应该被着重培养的技能。因此,在课程考核中,弱化了测验的比重,强调学生的课堂参与、个人展示,与小组合作。具体来说,Raymond 在课堂上采用苏格拉底式的教学方法,即通过教师提问、学生回答、教师追问的模式展开课程,帮助学生对讨论的话题有更深入的了解。使用苏格拉底式教学方法而非传统授课形式,能使更多的学生参与到课堂中来,培养学生创新意识和创新能力。个人汇报部分主要培养学生一生受用的演讲技能,学生由此学会如何研究问题、有条理地组织思绪、形成自己的判断立场以及用不同的方法去论证观点,说服他人。小组协作旨在培养学生的团队协作能力,在分配小组的时候,应该考虑小组的人数、构成的多样性以及小组各成员的角色定位。

 

Raymond分享之后和到会老师进一步交流,详细介绍了目前在上纽大所授课程的班级规模、小组分配方法和作业安排情况。也对一些老师提出的如何将所讲课堂组织技巧运用到理科课堂中来的疑惑作了解答。分享会持续两个小时,参会老师表示此次交流收获颇丰。