您的位置: 首页  新闻动态

教学发展中心举办大夏学堂教学平台论坛与视频专题研修

发布日期:2016-12-08   浏览次数

2016127日下午,在闵行校区第一教学楼403举办了大夏学堂教学方法和功能应用系列研修活动的第三专题——论坛和视频。本次研讨会邀请到了本校使用大夏学堂水平较高的姜晓东、冷静和柳林三位老师,以及我校信息化办公室负责大夏学堂后台维护的马晨辉老师、上海财经大学教育技术中心吴雄鹰老师和毕博公司肖禾佳工程师,40多位教师参加研修活动,分享经验,解决使用中的疑难困惑。

首先,姜晓东老师展示了自己课程中使用论坛的情况。平台上设置了名为讨论区、答疑区、灌水区的三各讨论区,到目前为止共有613多个帖子。使用讨论区有很多便捷之处,首先是作业的展示与讨论,课上每人负责一个动物,查找科研前沿,展示题目、摘要、图表,并对自己作业进行评价和反思,作业的公开使其他同学看后可提问,由发帖者回复。每位同学都付出一点时间,就可以学到很多知识。其次是课堂讨论的延伸,课堂讨论时间有限,课堂上来不及提问的、腼腆害羞不敢提问的同学可以到平台上继续提问。再者就是教师公开式答疑统一答疑,避免重复讲解,学生也可以追问。

 

接着,冷静老师分享了如何利用论坛培养学生批判性思维的研究。她的课堂采用混合学习模式,充分利用平台论坛功能,不仅学习知识,还培养学生批判性思维。任务驱动模式下,课堂教学中先分小组,然后选组长,每个小组在组长带领下完成一项任务,组内每个组员分配一项子任务,任务是通过线上异步讨论完成的。对于学生的在线协作情况,教师需要根据已知数据和一定的经验给出实时反馈和判断,适当介入。课程的最后教师再深入挖掘在线协作平台上的学生行为,做出研究,考察批判性思维的培养情况。整个研究基于平台的论坛功能,可以看出,经过一学期不断地讨论,学生的批判性思维有所提高。

 

柳林老师也做了视频功能的分享。他在课前将视频放在BB平台上,让学生观看,每堂课前半小时针对课前所观看的视频进行讨论。不出意料,一开始没有同学发表意见,后来采用加分制,适当引导后大有改观。视频制作所花时间比较多,因为视频素材需要从网上下载,或者是课堂实录,或者教师自己专门拍摄。网上的素材很多时候没有针对性,还需要加工剪辑。他强调,看视频不能作为教学的全部,只能用视频支撑教学,支撑翻转课堂。

 

马晨辉老师给大家科普了一些上传视频过程中可能会遇到的基本概念,如视频格式、分辨率、码流、帧频、编码与封装格式等等。建议动态画面采用高码流、低分辨率,静态画面采用低码流、高分辨率。解释了上传视频中出现问题的原因并给出了解决办法。

 

最后,吴雄鹰老师和肖禾佳工程师对教师的提问做了解答,如怎样获得后台数据分析学生学习行为,怎样使用维基工具进行协作学习。

研讨班持续两个小时,老师们均表示有很大收获。