您的位置: 首页  新闻动态

校教师教学发展中心举办大夏学堂优秀课例建设专题研修

发布日期:2016-12-15   浏览次数
20161214日下午,在闵行校区第一教学楼403举办了大夏学堂教学方法和功能应用系列研修活动的第四专题——优秀课程案例建设与教学应用。本次活动邀请到了我校计算中心的白玥老师和宁波职业技术学院的兰春霞老师作为主要分享嘉宾,同时邀请毕博公司肖禾佳工程师作为点评和答疑专家。40多位教师参加研修活动,提出疑问并交流经验,解决使用中遇到的问题。

首先,白玥老师展示了《大学计算机》课程建设的结构和界面设计,并和大家分享了课程建设的经验体会。她的课程主要分为课程信息和教学进度表、课程资源、作业和测试、答疑和请假板块等几个板块。课程建设的结构和界面设计遵循学生导向原则、KISS原则和色彩赏心悦目原则,功能模块的摆放要结构化,做到风格统一。教学进度表展示在首页上,学生进入课程后对内容安排有总体的了解,能够立即找到相关任务,最小化记忆负担。在课程资源中存放计算机操作视频,供学生复习观看。通过设定作业递交时间,改变了以往催交作业和收作业的负担;在论坛中开设请假专区,减少了无故缺席的人数。课程使用大夏学堂授课后,最明显的效果是加强了对学生学习的过程管理,延伸和拓展课堂教学。

 

接着,兰春霞老师分享了她应用平台功能设计的游戏化闯关(递进式)教学实践。课前通过平台公告发布学习任务单,同步邮件推送给学生,提醒学生自行进入平台完成闯关式游戏化学习体验(不同层次的问题),教师根据闯关情况判断每个人的学习程度。在课堂中互动交流、专题讲解;课后通过平台拓展提升,进行知识固化。采用翻转课堂模式培养学生自主学习能力、借鉴游戏化学习理念激发学生学习兴趣,融合信息技术与教学助力有效课堂。问卷调查反馈学生对课程的评价结果,几乎所有学生对课程资源表示满意,八成以上学生愿意继续使用游戏化学习的翻转课堂教学模式进行学习。

 

会后,兰春霞老师又与各位老师交流了如何利用自适应发行功能设计闯关式教学活动、如何个性化设计平台功能模块、如何设计同伴互评和积分榜等技巧,老师们之间也交流了个人经验。