您的位置: 首页  新闻动态

我校召开学期首场通识教育精品课程助教培训会

发布日期:2017-03-06   浏览次数

    31日,教务处和教师教学发展中心在闵行校区第一教学楼401教室举办了本学期首场通识教育精品课程助教上岗培训会。会议上半场由哲学系晋荣东教授主持,下半场由教务处副处长周忠良主持。此外,参与十门通识教育精品课程的22位助教参加了此次培训。

   培训会上半场,由教务处、授课教师和博士生助教组成的培训团队从“我校通识教育理念、课程体系与助教政策”“通识精品课程与导修环节”“助教职责与作业批改”“助教经验分享”四个方面,对通识教育精品课程助教工作进行了全面而具体的说明,旨在帮助新任助教树立正确的通识教育理念,充分认识助教工作的重要性,明确工作任务与要求。

 

我校组织召开学期首场通识教育精品课程助教培训会

   教务处副处长王玉琼从我校通识教育课程体系、通识教育精品课程的定位谈起,阐述了学校开展本次通识教育精品课程助教试点的初衷及相关政策。她指出,通识教育精品课程在我校本科课程体系中有着非常重要的地位,课程旨在激发学生的向学之心和创造热情,增进学生的学科融通。

   中文系罗岗教授从通识教育的产生背景、理念和模式等方面,就“为什么需要通识教育”“何为通识教育?”“如何实施通识教育”等一系列问题进行了深入探讨,并重点介绍了“导修环节”在通识课中的核心地位。他指出,导修环节是检验学生课堂接受度和任务完成情况的有效手段,是通识课区别于传统讲授式课堂的重要特征,助教作为导修环节中的“引导者”,扮演者着不可或缺的角色。

 

教务处、授课教师和博士生助教进行工作说明

   中文系博士生助教张高领同学从服务老师、服务同学和如何开展导修三个方面,交流了自己的助教心得。

   晋荣东以一名教师的视角,结合自身教学经验,对助教的工作职责和要求进行了详细说明,重点讲解了在作业批改和作业分析环节助教的工作策略和技巧。他认为,大家应该将助教工作视为一个不断学习和积累的过程,认真对待、积极思考、主动反思,在配合主讲教师完成课程教学使命的同时,也提高自身的教学能力。

   另外,生命科学学院的杜震宇教授还从理科课程的角度,与大家分享了如何在课堂中启发、引导学生理性思考,与学生高质量互动,最终达到思维训练的目的。

   培训会下半场,教务处和教师教学发展中心组织助教进行了“本科教学管理规章”和“大夏学堂助教使用”培训,以帮助研究生助教更好地开展工作。教务处林德龙介绍了本科生课程修读、课堂纪律、考试和成绩方面的相关规章。教务处王华文讲解了“大夏学堂”的使用方法,并指导助教进行现场操作。

 

教务处和教师教学发展中心组织助教进行专题培训

   据悉,为推动通识教育改革,我校自2013年起开始分批打造通识教育精品课程,这些课程强调通过经典阅读和基本知识的探讨,奠定华东师范大学本科生共同的知识理念和精神素养。20172月,针对部分通识教育精品课程需求量大、师资不足,且课程互动性强、对学生的读写要求高等特点,学校决定在2016-2017学年第二学期开展通识教育精品课程助教试点,为部分深受学生欢迎、课程难度大的通识教育精品课程设立专门的助教岗位。不同于以往的研究生助教,本次试点旨在为帮助研究生助教尽快适应岗位工作,充分发挥助教在组织和引导课堂讨论、批阅作业等方面的积极作用,为进一步推进启发式、探究式、讨论式、参与式的教学方法,强化课程的读、写要求提供有力支持。