您的位置: 首页  新闻动态

标准、课程与教学--2016年全国大学英语改革与发展学术研讨会”在我校成功召开

发布日期:2016-05-24   浏览次数

5月21日,由华东师范大学外语学院大学英语部主办,华东师范大学教务处、教师教学发展中心和《外语教学理论与实践》杂志社协办的“标准、课程与教学—2016年全国大学英语改革与发展学术研讨会”在我校闵行校区教师之家隆重召开。在繁花盛开的美丽师大校园,来自教育部大学英语教学指导委员会的领导、专家以及全国二十多个兄弟院校和我校大学英语部共一百余位大学英语教师,齐聚一堂,分享最新大学英语教学改革实践经验,共议大学英语教学标准与课程设置,观摩学术英语课堂展示邀请赛,共同展望大学英语改革发展的趋势与未来。

 

华东师范大学外语学院副院长朱晓映教授主持开幕式

    开幕式由华东师范大学外语学院副院长朱晓映教授主持。教育部大学外语教学指导委员会秘书长王海啸教授、华东师大教务处副处长周忠良教授、华东师大外语学院党委俞黎阳书记分别致辞。王海啸教授在致辞中认为,我国的大学英语教改已经进入了深水区,如果说20世纪80、90年代的改革重点是围绕教学目标,2007年至2013年围绕改革教学模式,2015年至今的新一轮大学英语改革则是在互联网+的大背景下,强调交叉学科与多语言习得的跨学科特点。周忠良副处长和俞黎阳书记代表华东师大和外语学院热情欢迎与会嘉宾的到来。几位致辞人都对华东师大大学英语部的教学改革给予了高度评价。

 

教育部大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学王海啸教授作主旨演讲

开幕式之后,大会进入主旨发言阶段。教育部大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学王海啸教授作了题为《面向学习者的大学英语课程设置》的主旨演讲。王教授的演讲结合即将颁布的《大学英语教学指南》,从宏观的课程设置角度,高屋建瓴,令研讨会听众如沐春风。他精准分析大学英语教学改革动态,简明对比静态与动态的课程设置,重点阐释面向学习者的课程设置。他认为大学英语教学改革的动态趋势是教学目标、课程体系、教学模式、评估手段多样化,教学资源、教学手段、教学反馈数字化,教学内容、培养体系、教师发展专业化。大学英语教学应突出强调“分类指导,个性化教学”,提倡面向学习者的课程设置,实现教学大纲校本化、教学内容多样化、教学过程信息化、教学评估科学化和教师发展专业化。西交利物浦大学的邹斌博士作了题为《中英合作大学学术英语教学课程设置探讨》的主旨演讲。邹博士从EAP的定义入手,娓娓道来,与听众分享了西交利物浦大学学术英语课程设置的具体作法,该校对信息技术、语料库的广泛应用令人耳目一新,对其他高校也很有启发、借鉴意义。上海交通大学外国语学院副院长常辉教授的主旨演讲题为《大学英语教学:共性与个性》。常教授的演讲风格真诚、坦率、犀利,直指大学英语教学的三大根本问题,即大学英语需不需要教?教什么?怎么教?为听众带来一场酣畅淋漓的学术头脑风暴。结合上海交通大学外国语学院的教学与改革实践,他认为教学改革一定要根据各个学校的实际情况校本化,在教改中体现共性与个性,切不可盲从,必须尊重科学规律。

大会还组织了各校骨干教师经验交流。上海对外贸易大学王春岩副教授作了《基于体裁的EAP学术写作》经验交流。王老师通过把多体裁材料阅读与分析带入课堂,以此带动学生学术写作能力的提高为内容的实证研究,为学术英语写作课程的架构提供了全新的视角。华东师范大学大学英语部副主任周小勇副教授作了题为《标准驱动的大学英语课程、教学与评价》。周老师认为大学英语课程普遍存在的一大弊病是课程设计、课程实施和课程评价缺乏内在规范性和统一性。为解决以上问题,周老师提出标准驱动的课程、教学与评价的方案。假设课程标准按照外语能力标准编制,依据课程标准设计课程、实施课程,依据课程标准编制评价标准和实施评价,那么课程的质量就能够保障。他介绍了从2012年起,华东师大大学英语部的改革情况。华东师范大学大学英语部关晓仙博士交流的主题是《高校校本英语水平测试探索与实践EEPT的开发和效度研究》。她以10所国内知名高校校本英语水平测试数据对比研究为背景,详细介绍了华东师大水平考试的实施、阅卷与数据分析,分析了华东师大水平考试形式、内容、题型,对本校英语教学的反拨效应等。

 

平行论坛交流

大会平行论坛分成两组进行。两个分会场座无虚席,气氛热烈,多位教师就参会论文进行了陈述、展示和问答交流,与会代表纷纷表示获益匪浅。

 

华东师范大学大学英语部主任魏葆霖教授主持闭幕式

最后大会在华东师范大学大学英语部主任魏葆霖教授的精彩点评中闭幕。

    当晚,部分与会代表观摩华东师大第三届本科生学术英语课堂展示邀请赛。本次邀请赛有来自南京大学、同济大学和华东师范大学的六组选手参加。经过激烈的角逐,华东师大代表队金嘉怡、倪逸菲和孙晓佳以“Over-consumption and Marginal Utility Diminishing Law”为题的英文展示获得特等奖,南京大学、同济大学代表队获得一等奖。