您的位置: 首页  新闻动态

5教师在上海高校青年教师教学竞赛上获佳绩 吕志峰进军全国赛

发布日期:2016-06-20   浏览次数

   日前,由上海市总工会、上海市教卫工作党委、上海市教委联合举办的第二届上海高校青年教师教学竞赛在上海师范大学落下帷幕,我校选派的五位青年教师以良好的职业素养、扎实的学术功底和娴熟的授课技巧征服了评委,最终取得了不俗的成绩:中文系吕志峰荣获特等奖,并作为代表上海的3名青年教师选手之一进军今夏举行的第三届全国高校青年教师教学竞赛;经济与管理学部李真、教育学部钱雨获三等奖;计算机科学与软件工程学院张蓉、信息科学技术学院李亚巍获优胜奖。

中文系吕志峰获上海高校青年教师教学竞赛特等奖

  据悉,上海高校青年教师教学竞赛两年举办一届,今年为第二届。本届竞赛以“青春在讲台”为主题,以爱岗敬业为引导,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为竞赛理念,促进广大青年教师进一步更新教育理念和应用现代教学方法。竞赛共设人文科学、社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科六个组别。根据比赛规则,每个选手须将涵盖该课程三分之二以上内容的20个节段的教学设计和PPT在隐去学校名称、选手信息后提供给组委会,选手在参赛当日上讲台前30分钟通过抽签决定讲哪个节段。20分钟讲课结束后,还要现场进行教学反思和评委点评等环节。

经济与管理学部李真获上海高校青年教师教学竞赛三等奖

教育学部钱雨获上海高校青年教师教学竞赛三等奖

信息科学技术学院李亚巍获上海高校青年教师教学竞赛优胜奖

计算机科学与软件工程学院张蓉获上海高校青年教师教学竞赛优胜奖

  早在3月30日,教务处、校工会在闵行校区联合召开了我校备战上海高校青年教师教学竞赛动员会。备赛期间,副校长梅兵、汪荣明多次与相关职能部门召开专题会议。校工会常务副主席王平、副主席吕玉才到比赛现场为我校参赛老师加油。教务处教师教学发展中心则为参赛选手开放了教师教育实验教学中心平台,教务处处长雷启立、副处长周忠良等安排往届比赛获奖老师做备赛指导。教务处、校工会还多次组织选手在校内举行试讲,并聘请教学名师、资深专家进行评课、指导。一轮轮试讲、评课,一次次修改、完善,力求将20个节段的教学设计做到极致。