您的位置: 首页  通知公告

“微课视频设计与制作艺术提高班”开班啦!

发布日期:2017-03-09   浏览次数

一、我为什么要参加“微课视频设计与制作艺术提高班”?

² 微课视频作为教学资料的一种形式,能更清晰表达教学内容。

² 课堂教学时间不够用,制作微课视频给学生提供更多自学机会。

² 节约课堂授课时间,课堂更多用于交流讨论。

² 鼓励教师将微课视频用于大夏学堂,实现由课堂为主向课内外结合的转变。

二、具体方案

活动内容:微课视频设计与制作

活动方式:参与式研修

报名对象:我校在职教师,每个班级限30名学员,以时间优先顺序录取

活动时间:本学期第6-9周,作业评析时间为第11

研修要求按时出勤,参与讨论,最后提交一份微课视频作业

具体安排如下:

序号

主题

内容

第一讲

基于PPT视频设计与制作速成篇——PPT图文设计艺术

本模块讲解如何准备收集PPT的素材,推荐实用的素材网站及如何有效选取素材。你将学会如何PPT做到重点突出、逻辑清晰,并突显PPT可视化的本质,将思想要点图表化,学会文字字体的妙用和图片处理技术

第二讲

基于PPT的微视频设计与制作进阶篇——PPT媒体组合攻略

音视频处理动画制作是PPT设计的进阶内容,通过案例剖析,展示PPT技术操作技巧你的PPT也会变得有声有色。本讲还会讲解母版和插件等可以提高PPT制作效率的策略让你的教学PPT制作过程更加得心应手

第三讲

视频拍摄技巧与赏析

介绍教学视频的拍摄方法,首先从实际技能操作开始,介绍如何利用我们常见的拍摄工具(手机、DV,摄像机等)进行拍摄,其次对当今流行的mooc、视频公开课的教学视频进行赏析,详细的剖析此类视频的拍摄手法。

介绍教师教学发展中心录课资源:录播教室、录课笔等。

第四讲

微视频后期编辑技术

本模块主要分为录屏和编辑两部分内容,即

1. CamtasiaPPT到微视频一步之遥

2. 让非专业的你创作出专业的视频—Camtasia后期编辑技巧

第五讲

案例观摩作品评析

精选理论讲授型、推理演算型、情感感悟型、技能训练型、实验操作型、方法探究型

1. 微课案例来进行观摩与评析

2. 分别从选题、内容设计、媒体设计等观测点对学员作品进行评析

三、培训班次选择及报名方式

平行班级一:

时间:321日(周二下午)、328日(周二下午)、45日(周下午)、411日(周二下午)、425日(周二下午)

地点:闵行实验A108机房

平行班级二:

时间:323日(周四下午)、330日(周四下午)、46日(周四下午)、413日(周四下午)、427日(周四下午)

地点:中北计算中心217机房(近毛主席像)

从以上两个平行班级中选择一个,并于3月17日前至https://www.sojump.hk/jq/12449959.aspx报名,教师教学发展中心将邮件通知报名成功的老师。

四、师资

赵娜,华东师范大学开放教育学院教师。曾承担建设多种形式数字化资源,包括国家级网络精品资源共享课和学前教育专业系列网络课程等,主要研究方向为远程教学设计、媒体设计。参与的国家培训项目包括“中小学教师国家级培训计划”、“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”等,主讲课程为《信息化教学设计与实践》、《ppt艺术设计》、《微课程的设计与制作》、云时代的教师个人知识管理》等。

王隽,学前教育学硕士,国家二级心理咨询师,华东师范大学开放教育学院讲师,网络课程设计师,平面及多媒体设计师。近年来,潜心钻研教学PPT的艺术设计,致力于基于PPT的微课程开发,为2015幼儿园骨干教师国家级培训20152016山东省中小幼教师信息技术应用能力提升工程等重大培训项目开发和主讲《微课程媒体设计策略与艺术》、《微课程画面设计艺术》等课程。

宋静,华东师范大学开放教育学院教师,毕业后在同济大学从教美术课程,后又致力于影视广告工作,主要从事影视广告的中期后期制作。现在在华东师范大学开放教育学院资源建设部,主要工作是网络资源课程的拍摄、后期制作及监管。

赵旭,华东师范大学开放教育学院教师。参与的项目包括 “全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”、“教育部精品视频公开课”等,研究方向主要为媒体设计、微课程设计制作与教学应用等。所主讲《微课程媒体设计策略与艺术》、《微课程画面设计艺术》、《音视频高级编辑》等在大规模远程研修培训中深受学员好评。

五、学分计算规则

完成全部微课视频设计与制作艺术提高班20学时。完成率达到80%,并提交微课视频作业的教师可获得由教学发展中心颁发的结业证书。

本项工作负责人:陆蓉蓉;地址:闵行校区行政楼213室;电话:54345380;邮箱:cftd@admin.ecnu.edu.cn

 

教师教学发展中心

201739