您的位置: 首页  新闻动态

研究生本科助教培训启航

发布日期:2017-03-31   浏览次数

      2017年春暖花开的季节,我校教师教学发展中心举办的研究生本科助教培训拉开帷幕。教师教学发展中心3月22日和29日在闵行校区两场举办了文科类、理科类研究生本科助教上岗培训,共有303名本学期担任本科课程助教的研究生同学参加了培训。本次培训旨在使担任本科助教的研究生同学了解助教工作的意义内容流程与特点掌握助教工作的要求职责工作方法从而能够胜任本科助教工作

研究生本科助教培训拉开帷幕

首先,教师教学发展中心老师对研究生本科助教培训的意义和助教工作的职责做了主旨发言,指出研究生担任本科助教不仅对本科教学质量的提升有重要作用,对研究生自身而言,也是教学相长的良好机会,是促进自我成长的宝贵经历。接着,具有丰富本科教学经验的中文系罗岗教授、物理学系毕志毅教授做了主题讲座,两位老师结合自己承担的本科课程,从助教工作的态度及辅助教学工作方法和技巧等方面对研究生本科助教提出了要求。罗岗老师以通识选修课导修为例,文科类本科助教如何协助授课教师组织课堂讨论、研读经典、批改作业等方面做了详细的实践性的指导;毕志毅老师根据理科类课程学习的特点,如何帮助与引导学生掌握科学的学习方法,如何培养创新思维与实践探索能力等方面提出了中肯建议,并鼓励助教们踏实做人,认真做事,在助教工作中体验社会,提升自身能力。随后,结合本科助教工作的实际需要,教务处林德龙老师从考勤、课堂纪律、考试规范等方面对本科教学管理规章制度做了简要阐释,教务处王华文老师对大夏学堂的助教功能做了简明讲解和操作演示。教师教学发展中心还邀请具有丰富助教经验的中文系博士生张高领、物理学系黄雨寒、统计学院徐嘉威等同学分享了他们助教工作的经验,与参加培训的同学做了互动交流。

教务处、授课教师和博士生助教进行工作说明

培训结束后参加培训的同学表示培训内容详实,指导性强,收获颇丰也提出了许多中肯的意见和建议为进一步推广和落实本科助教培训工作,教师教学发展中心还将开展系列模块化的培训,提高助教的沟通现代教学技术等技能。