您的位置: 首页  新闻动态

研究生助教技能培训顺利举行

发布日期:2017-05-25   浏览次数

本学期教师教学发展中心在对研究生本科助教上岗培训的基础上4月19日至5月10日分教学沟通技巧、教学PPT制作技巧、微格教学体验三个模块,在中北和闵行两个校区共计5个场次对研究生助教进行了技能培训。培训邀请资深培训专家和老师对来自全校各院系、学部的151名研究生助教做了实操培训。

4月19日、21日分别在中北校区、闵行校区举办教学沟通技巧培训。心理与认知科学学院副教授严文华老师和资深心理咨询与培训专家李益老师以角色扮演、小组互动等方式指导同学们把握有效沟通的技巧。严文华老师首先让同学们就助教工作中遇到的现实问题进行讨论,通过讨论小组同学之间就“与学生之间有无沟通需求”、“夹在老师与学生之间如何有效沟通”、“是否融入到学生群体中”等问题达成共识,然后各小组同学通过角色扮演感受语言沟通和非语言沟通在沟通中的运用技巧,并做圆圈式分享讨论最后,严文华老师建议同学们作为助教要明确身份定位,在与学生交往时注意明确界限;要与老师主动沟通,沟通时注意基础信息和确认细节。李益老师设计了沟通体验与觉察的热身游戏,引导同学们体验沟通中的观察和姿态,警惕“沟通”的漏斗;以“求生抉择”的小组互动游戏使同学们理解在不同关系中的角色定位,及如何应对可能出现的沟通障碍。通过沟通技巧培训,研究生助教同学进一步加深了有效沟通的认知和感受。

 

严文华老师指导同学们做沟通技巧角色扮演活动

  

沟通技巧热身游戏后李益老师给同学们点评指导

4月26日、28日分别在中北校区、闵行校区举办PPT制作技巧培训。开放教育学院赵娜、王隽老师以丰富案例和富有实用价值的PPT制作资源给了同学们开启PPT制作技巧的钥匙。赵娜老师以实例演示了PPT的强大功能和使用的潜在价值,以深入浅出的教学案例和制作技巧演练让同学们对PPT制作充满兴趣,并积极操练了一些简单易学而实用的制作技能。王隽老师以详实的案例使同学们认识到PPT制作在教学过程和职场中的作用与意义通过与同学们的案例分析互动激发了同学们进一步提升PPT制作技能的兴趣和热情

 

赵娜老师指导同学演练PPT制作

 

 

王隽老师与同学互动讨论案例

5月10日在闵行校区举办了微格教学培训。教务处齐贵超老师首先介绍了微格教室的使用方法、注意事项和预约使用的办法。随后同学们分组进入微格教室熟悉使用过程,并每人试讲5分钟。培训邀请了历史学系沐涛、法学院胡雪梅、化学与分子工程学院何品刚、经济管理学部白露、信息科学技术学院劳五一、传播学院赵路平和吴明等7位具有丰富教学经验的教授或副教授对同学们的试讲进行点评。点评老师对同学们在试讲中的表现提出了中肯而富有建设性的意见和建议,参加培训的同学均表示获益匪浅。

 

齐贵超老师讲授微格教室使用方法

 

指导教师同学们的试讲点评与指导

至此,教教学发展中心首次对研究生助教的培训暂告段落,通过上岗培训提高了研究生助教对本科助教工作的认识,技能模块的培训不仅使研究生助教对教学技能有了初步了解和操练对他们今后的职业发展亦有所助益。在总结这次培训的基础上,教师教学发展中心还将进一步改进研究生助教培训的方式,进一步充实培训内容,提升培训实效。