您的位置: 首页  新闻动态

校教师教学发展中心举办大夏学堂过程性评价专题研讨会

发布日期:2017-06-19   浏览次数

       2017年6月15日下午,教师教学发展中心在闵行校区第一教学楼403室举办了大夏学堂过程性评价专题研讨会。本次活动邀请到了我校生命科学学院姜晓东老师、化学与分子工程学院杨帆老师以及毕博公司李慧亭工程师分享课程设计和技术实现的经验。我校20多名教师自主报名参加本次研讨会。


      姜晓东老师总结了他的《水生生物学》和《动物学》两门课使用大夏学堂在线课程平台进行过程性评价的五个方法:快测式点名、分享式阅读、闯关式测验、图片式报告、自主式讨论、保密式公布。快测式点名即课上利用移动设备快速完成本节课内容相关的五道判断题,既达到了测试的目的又起到点名的作用,并通过测试结果了解学生对本节课的掌握情况,每次课的快速测试结果都计入平时成绩;分享式阅读即使用大夏学堂的自我测试和评测功能,每位同学选择一个知识点讲解,以音频形式上传,同时设置平台自动委派给同班其他五位同学评价,这样每个同学只需认真研读并讲解一个知识点同时点评其他五位同学的分享,即可获得分享式学习的体验,每位同学同级互评得分的平均分计入其平时成绩;闯关式测验即每单元设置闯关式测验,测验成绩为优秀后才能通关进入下一个单元的学习,学生有5次机会完成测验题目而通关,每次都是随机从题库中抽题组卷,以保证学生学习的真实有效,此举激发了学生学习的主动性和积极性;图片式报告即使用平台的作业功能,将实验过程中的图片和数据提交到平台上,教师不仅看到了文字版的实验报告,更看到了实验过程的“证据”照片,保证实验过程的真实性,教师对实验结果的评判更加科学公平;自主式讨论是使用平台的论坛功能,学生可以发帖提问,教师和其他同学跟贴回复,教师根据每个学生的活跃度和回帖情况打分并计入平时成绩;保密式公布即教师点对点式发布成绩,每个学生只能看到自己的成绩,从保护学生隐私的角度解决成绩公布的问题。

       杨帆老师以《配位化学》课程为例,从基于问题式学习的运作、基于知识本身学习的运作和自主学习过程运作三个方面,分享了她是如何对学生进行过程性评价。通过创建导航清晰的学习模块,引导学生按部就班完成每一个学习环节。学生不可以跳过或省略部分学习环节,每一个教学环节的都产生对应的平时成绩。教师通过平台自带的项目分析功能查看每个教学环节的实施情况,随时掌握学生的学习进度和知识薄弱点,作为教学反思的依据,加强授课内容的针对性和有效性。 

 

      毕博公司的李慧亭工程师系统地讲解了大夏学堂在线课程平台中实现过程性评价的方法和技术。平台的课程报表功能可以查看文件夹点击数量、每一道题目的正确率、每个题目选项的作答情况、用户在各内容区的活动次数和时长等数据。教师可以用平台自带的这些统计功能反思教学过程,及时调整教学设计,如删除点击量低的无效资源、优化菜单、调整导航优化学习路径等。平台的“保留中心”可以实现学习预警功能,教师可设置预警规则,监视学生学习情况,给学生以预警提示。所有的过程性数据都可以汇总到成绩中心,在成绩中心,教师可以设置平时成绩的构成和权重。

      参加研讨会的老师们表示收获很大,也结合自己使用平台的经验,提出了诸多问题,与嘉宾们进行了深度探讨。