您的位置: 首页  通知公告

关于申报2018年华东师范大学大夏学堂优质示范课程建设项目的通知

发布日期:2018-01-10   浏览次数

各单位:

    大夏学堂在线教学平台经过两年的建设,已经深受师生的关注、使用,涌现一批优秀课程。为进一步推进大夏学堂课程在教与学方面的应用,鼓励教师结合现代教育信息技术探索新的教学模式、提高教学效果,学校将在大夏学堂课程中打造一批优质示范课程作为本科教学的样板,引领本科教学改革。请各院系组织并鼓励老师积极申报。

一、申报条件

    申报课程原则上须在大夏学堂上开设一轮及以上,并纳入所在院系2018年度本科生开课计划;通识课、专业基础课、专业核心课优先。申报者须对在线平台与课堂教学的融合有浓厚兴趣和实质性探索。

二、项目建设内容

    完善大夏学堂网络课程,并在此基础上探索线上教学与面授课堂的深度融合,尝试混合式教学、翻转课堂等教学方法改革,形成较为成熟的线上与线下教学相结合的教学实施方案,取得良好的教学效果,要求如下:

    1.注重“立德树人、教书育人”,以学生为中心。

    2.课程界面逻辑清晰,合理美观,便于学生学习。

    3.积极探索混合式教学、翻转课堂等教学方法改革。

    4.充分利用平台的教学评价功能实施过程性评价。

    5.充分开发平台功能,合理分配线上线下学习活动,课程平台使用活跃。

三、建设周期与经费支持

    项目建设周期为课程运行2轮,资助金额为2万,立项后下达1.2万,第1轮结束后进行中期评估,通过后下达剩余经费。学校鼓励特别优秀的课程同时申报2018年度校教学改革与研究项目,如果两个项目都申请成功,在教改项目经费的基础上,该项目将再资助1万,项目建设内容、流程等和其余项目相同。

四、申报流程

    1.申报者填写《华东师范大学大夏学堂优质示范课程项目申报书》(附件1),将打印稿(一份)与电子稿一并交所在单位。

    2.各单位汇总审核后,择优向学校推荐,填写《华东师范大学大夏学堂优质示范课程项目申报汇总表》(附件2),将所有纸质材料报送至闵行校区第一教学楼415室,电子版发送至邮箱dxxt@ecnu.edu.cn。申报截止日期为2018年3月12日。逾期不予受理。学校不接受个人申报。

    3.拟同时申报2018年度教学改革与研究项目(教学方法与手段改革类)的,须按照“关于申报2018年度华东师范大学教学改革与研究项目的通知”的要求提交申请材料。

    4.学校将组织专家进行评审,确定并公示资助项目名单。

五、项目验收

    项目建设期间须积极参加教师教学发展中心举办的相关培训研讨活动。项目验收在课程运行2轮后进行,验收主要关注大夏学堂课程质量、教学应用以及实施效果,须提供教学实施方案。优秀课程将推荐申报更高层次的项目。

本项工作联系人:齐老师54342953、王老师33503149;

邮箱:dxxt@ecnu.edu.cn;

联系地址:闵行校区第一教学楼415室。

 

附件1 华东师范大学大夏学堂优质示范课程项目申报书.doc

附件2 华东师范大学大夏学堂优质示范课程项目申报汇总表.xlsx

教务处

教师教学发展中心

2018年1月10日