您的位置: 首页  新闻动态

乐清华应邀来校讲座,解读专业认证核心理念

发布日期:2018-05-28   浏览次数

 518日下午,中国工程教育认证协会学术委员会委员、教育部评估中心高级培训师、华东理工大学乐清华教授应我校教师教学发展中心之邀,在第一教学楼435教室做了“构建基于OBE的本科教育体系”的专题报告,全校各师范类专业负责人、相关院系教学院长、教务秘书等40余人参加了此次会议。会议由教务处副处长丁旵明主持。

 

 乐清华教授做题为“构建基于OBE的本科教育体系”的专题报告

      乐清华教授围绕师范类专业认证的核心理念,从“说、做、证、改”四个方面,详细阐述了如何开展师范类专业工作。她指出,专业认证标准的核心内涵就是建构“产出导向”的人才培养体系,并对其进行持续改进。做好专业认证工作,通过专业教育使全体学生达到合格标准,首先应该明确各师范类专业的培养目标,合理定位;明晰专业毕业要求,建立培养标准。在此基础上,建立基于OBE能够支撑毕业要求的课程体系,设计并落实合理的教学大纲,以学生的知识、能力和素养达成为导向,开展各类教学、建设和学生指导工作。同时建立合理质量评价体系,通过课程考核、社会调研等对培养目标和毕业要求的符合度和达成度进行评价。在说、做、证的基础上,最后还需要改,也就是基于评价结果,有针对性地推进专业持续改进,这样才能不断提高师范生培养质量。

目前我校正在按照教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的要求,有条不紊地开展师范类专业认证的各项准备工作,乐清华教授的报告提供了理念上的指引和切实可行的实践上的指导。