您的位置: 首页  新闻动态

崔鸿博士为商学院学生开设《公司战略管理》课程

发布日期:2015-06-23   浏览次数

引进国外优质的教育资源,以及在此理念下催生的由国(境)外知名学者担纲主讲的“移动课堂”是商学院本科教育改革的重要举措。此举旨在帮助商学院学生不出国门即可接受国外优质的教学和课程资源。本年度以来,商学院已经开设了三门这样的课程:由横滨国立大学校长长谷部教授领衔主讲的《现代日本经济分析》、由美国莱莫耶学院钱进虎教授主讲的《现代证券分析》以及由加拿大华裔学者崔鸿博士主讲的《公司战略管理》。

69日晚,由加拿大华裔学者崔鸿博士为商学院学生开设的《公司战略管理》在闵行一教343教室正式开讲。一开始就吸引了众多学生的眼球,前来观摩的商学院青年教师也感到收获颇丰。

 

崔博士将国外流行的案例教学模式搬进了华师大的课堂:所有听课的学生被分成三个小组,小组内的成员必须由不同专业和年级的学生组成;课程采用全案例教学的方式,并精心选取了四个具有典型意义的案例:加拿大最大的通讯公司Rogers、美国互联网媒体公司Netflix IBM的衰弱和重生、星巴克的国际化之路。崔博士采用启发式的授课方式,结合以上案例,层层递进地 为学生讲述了本次授课的四个主题:创新和公司内部和外部评价、公司战略和技术以及环境之间的关系、竞争范式的转变以及全球视野下的战略管理。

为了学好以上知识,崔老师要求学生进课堂之前,必须完成34个小时的案例文本阅读;担任这门课的助教老师则非常认真地在课堂上记录了每位同学的表现:学生70%的成绩取决于各自所在组的课堂表现及互动参与,这样的教学让学生有机会进入一个新奇的教学体验空间,5天的强化授课时间,学生普遍反应受益匪浅。

 

课程结束后,学生们对这门课给予了高度评价。13级会展专业的丁耶莉认为 “老师的课充满激情,积极鼓励每个人积极地参与课程讨论和互动;在课堂中采用丰富的来自各个领域的案例,加深了我对公司战略的理解,开拓了我的视野,让我对公司战略这个原来于我比较的陌生的领域产生了浓厚的兴趣。”;大一学生孙雨萌最大的感受则是:“老师很幽默风趣,教学模式很锻炼人,全英文授课、小组合作、英语presentation都最大限度地锻炼了我的能力。”

         崔鸿是加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)工商管理学、香港城市大学工程管理学博士,现为加拿大曼尼托巴大学艾士伯商学院(Asper School of Business University of Manitoba)战略管理与创新助理教授,曾荣获该院教学最高荣誉--金铲奖。授课结束后他高度肯定了商学院学生的总体素质,认为不亚于在加拿大商学院就读的高年级学生。在他在我校授课期间,商学院冯学钢院长会见了崔博士,感谢他千里迢迢为商学院学生授课,并希望他在将来继续关心商学院的发展,展开更多的合作。

 

冯院长亲切会见崔鸿博士